Roxane Lumeret

Strasbourg , France

Présentation

Roxane Lumeret est née en 1988 en Alsace. Depuis son diplôme des Arts Décoratifs de Strasbourg en 2011, elle se consacre au dessin et publie des ouvrages de bande dessinée, ainsi que des albums illustrés destinés à la jeunesse. Au travers de ses dessins, Roxane Lumeret explore une construction esthétique particulière, apparentée à la narration séquentielle. De part la mise en place de dispositifs optiques d’incrustation, de dédoublement, de division, de superposition, de juxtaposition, son univers visuel génère des scènes fictionnelles singulières en parallèle du tangible.

Expositions personnelles

  • 2018 Midi-minuit pour une fourmi, Galerie modulab, Metz
  • 2017 Il était une fois, Musée de poche, Paris
  • 2016 Roxane Lumeret dédicace son (BD) cul, Galerie Arts Factory
  • 2015 L’Enciellement de Maman, Galerie Arts Factory, Paris

Expositions collectives

  • 2018 Drawing Now Art Fair : Galerie Modulab, Salon du dessin contemporain, Paris
  • 2017 Drawing Now Art Fair : Galerie Modulab, Salon du dessin contemporain, Paris
  • 2016 Bologna Ragazzi Award for Disability, Salon International de l’Édition Jeunesse, Bologne Still a life, Galerie Clovis XV, Bruxelles
  • 2015 Casting, Galerie Modulab, Metz
  • 2014 Parade Amoureuse, Slow Gallery, Paris Suis-je plus unique que les autres ? Galerie GBK, Paris
  • 2013 Les Belles images pour la jeunesse (mais pas que...), Galerie Arts Factory, Paris Il y a loin et cependant, 17 avenue Niel Avant Travaux, Paris
  • 2012 57 ème Salon de Montrouge, Salon d’art contemporain, Montrouge Étrange Été, Galerie White Project, Paris
  • 2011 Le Bureau du dessin, La Douëra, Malzeville
  • 2010 Children’s Book Fair, Salon International de l’Édition Jeunesse, Bologne; Itabashi Art Museum, Tokyo; Otani Memorial Art Museum

Bibliographie

  • 2018 Le singe et les bijoux, Éditions Solo ma non troppo, Paris
  • 2016 Coup de frein sur la côte, bande dessinée, Éditions Les Requins Marteaux
  • Il était une fois, une princesse et une petite fille, Éditions Albin Michel Jeunesse
  • 2015 L’Enciellement de Maman, Éditions Albin Michel Jeunesse
  • 2013 On pense à toi, cheval, Éditions Albin Michel Jeunesse
  • 2012 Noël’s Songs, Éditions Actes Sud Junior
  • 2011 Cendrillon, pièce de théâtre de Joël Pommerat, Actes Sud Papiers

Exposition

Roxane Lumeret

Midi, minuit pour une fourmi
17 mai > 30 juin 2018

"À mesure que le passé se défaisait en se répétant, toutes sortes d’événements s’ordonnaient autour de ces deux pôles. Étaient-ce des créations de son esprit, des projection mentales étrangères, des symboles errant à mi-chemin entre le jour et la nuit ou d’authentiques réalités de l’avenir ? Tout cela à la fois, peut être. Tout, n’importe quoi ou rien du tout !" Le temps incertain, Michel Jeury (1973)

Découvrir l'exposition